مجلة بحوث العلاقات العامة الشرق الأوسط
دورية علمية محكمة مفتوحة المصدر
معامل التأثير العربي 2020م = 2.01 ، معامل تأثير أرسيف 2021م = 0.9655 ، معامل تأثير المجلس الأعلى للجامعات = 7، ICR IF 2021/2022=1.569
(ISSN Print: (2314-8721) ISSN Online: (2314-873X
| مجلد 10
ظاهرةُ "موك بانغ" عبر مِنصَّات التَّواصل الاجتماعيّ، وتأثيراتُها على ثقافةِ الاستهلاكِ الغذائيِّ في مصر: تحليلٌ نتنوغرافي في ضوءِ نموذج الاستخدامِ التَّعويضيّ للإنترنت , مجلد 10 , العدد الثاني والأربعون - الجزء الأول
صفحات 295 - 334
المؤلفون:
د. منة الله كمال موسى دياب-مدرس الإذاعة والتلفزيون،قسم الإذاعة والتلفزيون،كلية الإعلام ،جامعة بني سويف

الملخص:
في ظل التطورات المستمرة للتِقْنِيَّات التكنولوجيَّة، والظواهر الإعلاميَّة المستحدثة، انتشرت –مؤخرا- مقاطع "موك بانغ" أو "تحديات الطعام" وهى مقاطع يقوم القائم عليها بالتهام كميات كبيرة من الطعام عبر مِنصَّات التَّواصل الاجتماعيّ، ويقضي بعض الأشخاص وقتًا طويلاً في مشاهدة تلك المقاطع، وقد تزايدت شعبية مقاطع "موك بانغ " في المجتمعات العربيّة عبر مِنصَّات التَّواصل الاجتماعيّ في الأعوام الماضية –خاصة- بعد جائحة كورونا ، وتُعد التغيُّرات في أنماط وثقافة استهلاك الغذاء من أبرز المشكلات التي تواجه الدولة المصريّة في ظل الانفتاح الاقتصاديّ والتطور التكنولوجيّ.
وهدف الدِّراسة الرئيس هو التَّعَرُّفِ على تأثيرات ظاهرة الـ "موك بانغ" عبر مِنصَّات التَّواصل الاجتماعيّ على ثقافة الاستهلاك الغذائيّ في المجتمع المصريّ، وتتجلى خطورة هذه الظاهرة في التأثير على معايير وأنماط استهلاك الفرد للطعام، تلك المعايير التي تتأثر –بسهولة-بثقافات الاستهلاك لدى الآخرين
وتعد الدراسة الحالية من الدراسات الكيفية الوصفية التي استخدمت منهج (النتنوغرافيا أو إثنوغرافيا الإنترنت)، ونظرًا لانتشار تلك الظاهرة عبر مِنصَّات التَّواصل الاجتماعيّ فإن طريقة netnographic تعد طريقة التحليل المُثْلَى لهذه الدِّراسة، وذلك في ضوء الافتراضات النظريَّة لنموذج استخدام الإنترنت التَّعويضيّ بالتطبيق على منصتي: يوتيوب وفيس بوك.
وأشارت نتائج الدراسة إلى تأثيرات ظاهرة "موك بانغ" السلبية على معدلات وأنماط الاستهلاك الغذائي في مصر؛ حيث تعتمد مقاطع "موك بانغ" على استهلاك كميات هائلة من الطعام في أسرع وقت، بالإضافة إلى نشر الازدواجية في الموروث الثقافي، والترويج للأنماط الغذائية البصرية المغلوطة.

الكلمات المفتاحية:
موك بانغ، تحديات الطعام، نتنوغرافيا، ثقافة الاستهلاك الغذائي، نموذج الاستخدام التعويضي للإنترنت.

لغة البحث:
اللغة العربية




الجوائز
شركاء النجاح
أعداد المجلة
Top